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栄養満点!白菜とナタデココのベルリン風照り焼きで健康的な食卓を

【白菜とナタデココのベルリン風照り焼き】

特徴:
白菜とナタデココのベルリン風照り焼きは、和風とドイツ風の素晴らしい融合を体験できるユニークな料理です。柔らかい白菜と食感豊かなナタデココを、ベルリン風照り焼きソースでじっくりと煮込むことで、まろやかな味わいと独特の食感が楽しめます。さらに、この料理は栄養満点で、野菜がたっぷり摂れるので健康にも配慮されたメニューとなっています。

相性の良い料理:
白菜とナタデココのベルリン風照り焼きと一緒に食べると相性のいい料理として、玄米ごはんやドイツ風ポテトサラダがおすすめです。また、さっぱりとした味わいのツナとキュウリのマリネも相性が良く、バラエティ豊かな食卓が楽しめます。

【材料】(4人分)
・白菜 1/2個
ナタデココ 100g
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酢 大さじ1
・ドイツ産ビール 100ml
・塩 少々
・こしょう 少々
・白いりごま 適量

【作り方】

1. 白菜は手で適当な大きさにちぎり、玉ねぎは薄切りにします。ナタデココは水洗いしてざるに上げ、一口大に切ります。

2. にんにくと生姜はみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。

3. 玉ねぎがしんなりしたら、白菜とナタデココを加え、塩とこしょうをふりかけ、全体がなじむまで炒めます。

4. 醤油、砂糖、みりん、酢、ドイツ産ビールを加え、中火で煮込みます。白菜が柔らかくなるまで10分程度煮込んだら、火を止めます。

5. お皿に盛り付け、白いりごまを振りかけて完成です。お好みで、粗挽きの黒こしょうも加えてお召し上がりください。

【アレンジポイント】

・肉好きの方には、豚肉や鶏肉を加えることで、より食べ応えのある一品になります。肉は一口大に切り、2の玉ねぎ炒めの段階で加えて炒めることで、肉の旨みが全体に広がります。

・野菜好きの方は、人参やピーマン、しめじなど、お好みの野菜を加えてみてください。色とりどりの野菜が加わることで、見た目にも美しい一品になります。

・辛いものが好きな方は、一味唐辛子やラー油を加えることで、ピリッとした刺激が楽しめるアレンジができます。お好みで調整してお楽しみください。

【保存方法】

冷蔵庫で保存し、3日以内にお召し上がりください。煮込む時間が長くなるほど味が染み込むので、冷蔵庫で一晩寝かせると、より美味しくなります。

いかがでしょうか。白菜とナタデココのベルリン風照り焼きは、和風とドイツ風が絶妙に融合したユニークな料理で、家族や友人と楽しむことができます。今回紹介した相性の良い料理と一緒に、栄養バランスの取れた食卓をお楽しみください。